Gesunde Schule

Seit 2008 gehören wir der „Gesunden Schule“ an, die den Lernort Schule zu einem Lebensraum Schule werden lässt. Gesunde Ernährung, Sport, aber auch ständige Präventionsarbeit spielen bei uns eine wichtige Rolle. Unser „Gesunde Schule Programm“ enthält unter anderem folgende Aktivitäten:

• Bauernhoftag
  • Pflege der Kräuterspirale
  • Bioweckerl backen
  • Früchte der Hecke verarbeiten
  • „Gesundes Schulbuffet“/Gesunde Jause
  • Besuch im Fitnesscenter
  • Besuch einer Physiotherapeutin
  • Besuch einer Kosmetikerin
  • Besuch der Geburtenstation
  • Wöchentliches Schwimmtraining
  • Schikurse/Schitage/Eislaufen/Langlaufen
  • Cross Country
  • Fußballliga
  • Zirkus in der Klasse (Jonglier- und Gleichgewichtsübungen)
  • Bewegungsbaustelle
  • Rhythmikschulung und Tanz
  • MFT-Bretter im Unterricht
  • Bewegte Klasse (Hometrainer)
  • Gewaltprävention
  • „Glücksseminar für LehrerInnen“
  • Klimafit zum Radlhit
  • Gesundheitstag
  • Wasserjugendspiele
  • Waldjugendspiele
  • Workshops (Kakao, Fußball, Klima,…)
  • bike line
  • Erdäpfelpyramide
  • Brainfit
  • Wasser trinken
  • Theaterbesuche…

Gesunde Schule Auszeichnung

Das Schloss Grafenegg bot am 8. November den würdigen Rahmen des siebten »Gesunde Schule«-Tages der Initiative »Tut gut!«. NÖGUS-Vorsitzende und LH-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner sowie Landesschulratspräsident Mag. Johann Heuras verliehen an 105 »Gesunden Schulen« der Sekundarstufe I in Niederösterreich die »Gesunde Schule«-Plakette als Auszeichnung und Dankeschön für deren Einsatz im Sinne der Gesundheitsförderung.

vlnr.: Mag. Renate Reingruber, Programmleiterin „Gesunde Schule; Landesschulratspräsident Mag. Johann Heuras; LH-Stv. Mag. Johanna Mikl-Leitner; Mag. Petra Leitner-Braun, MA, Leiterin Initiative „Tut gut!“
Margarete Pesendorfer, Silvia Grill (Gesunde Schule Beauftragte NNÖM Scheiblingkirchen)

Gesunde Schule Auszeichnung 2018

Am 24. Oktober fand die traditionelle Veranstaltung des Programms »Gesunde Schule« in der Reitschule Grafenegg statt. Die Initiative »Tut gut!« verlieh dabei die »Gesunde Schule«-Plaketten als Auszeichnung, die NMS Scheiblingkirchen erhielt die beste Auszeichnung, Stufe 3. Darauf sind wir wirklich stolz!

vlnr: Inge Eder (Programmleitung „Gesunde Schule“), Mag. Johann Heuras (Bildungsdirektor des LSR für NÖ), Margarete Pesendorfer (GBA), Dir. Bernhard Brunner, Silvia Grill (GBA), Mag. Alexandra Pernsteiner-Kappl (Abteilungsleitung Initiative „Tut gut“)